Параскевопулос Кирьяк Ильич

504

(1912 — 1.04.1945)

Параскевопулос (Параскевов) Кирьяк Ильич , 1912 года рождения.

Дата смерти: 1 апреля 1945 года, погиб от ранений, первоначально захоронен в братской могиле во дворе госпиталя населённого пункта Уйдвар, Венгрия. Перезахоронен на территории советского воинского кладбища в населенном пункте Мохоч, область Бараня. До 1986 года считался без вести пропавшим, согласно документу, выданному его супруге Параскевовой Софии Алексеевне.

«Был призван на фронт в ряды советской красной армии в 1941 году. До 1943 года семья получала письма, потом след оборвался. Удалось деда найти совершенно случайно. Летом 1985 года мы с отцом Параскевопулосом Виктором Кирьяковичем и другими родственниками гостили у бабушки Софии и брата отца Ставроса Кирьяковича, когда к нам совершенно случайно подошёл односельчанин Куюмчев Михаил. Он вдруг стал нам рассказывать о том, что воевал по 1943 год с моим дедом на 2-ом Украинском фронте и дошли они до Румынии, назвал имена командиров. Сообщил, что дед был ранен в Румынии и попал в госпиталь. После выписки из госпиталя он был переведён в другую часть, после чего он (Куюмчев Михаил) потерял с ним связь. Основываясь на рассказе однополчанина, я, будучи школьником, написал письмо в Центральный Архив Министерства обороны СССР . 31 декабря 1986 года из Центрального архива пришёл ответ. В этом документе была указана причина гибели — погиб от ранений в госпитале в Венгрии, и первоначальное место захоронения — братская могила на территории госпиталя. После запроса, сделанного работниками Центрального архива в венгерское отделение Красного Креста и Красного Полумесяца , 27 января 1988 пришёл ответ, что мой дед перезахоронен на территории советского воинского кладбища в населенном пункте Мохоч, область Бараня . Также в документе было сказано, что память о моем деде увековечена, а его имя и фамилия внесены в список советских воинов, похороненных в данной местности. После оформления соответствующих документов , мой отец , моя мама Луиза Феохаровна и моя сестра Виктория , выехали в Венгрию. Я выехать не смог, в силу того, что учился в институте. Их там приняли и разместили на территории военной части контингента Советских войск в Венгрии и помогли с посещением места захоронения моего деда. Была привезена земля с братской могилы в место рождения деда, село Неон — Хараба Грузинской СССР. С почестями ее предали земле. На территории кладбища была проведена служба за упокой души раба Божьего Кирьякоса, после чего вся деревня собралась в доме моей бабушки Софии, которая жила с младшим сыном Ставросом и его семьёй, чтобы помянуть моего деда. Таким образом, моя бабушка София и три сына моего деда Георгий, Виктор и Ставрос Параскевопулосы и их семьи обрели покой. Впоследствии, после смерти, бабушку Софию похоронили там же»  — рассказывает Влад Параскевопулос, внук Кирьякоса.

Регион: Греция.

Населенный пункт: Салоники.

Годы службы: 1941-1945 гг.
Дата рождения: 1912 г.
Дата смерти: 01.04.1945.
Страницу солдата ведёт:Попова-Александриди Тзавелина.
История солдата внесена в регионы: Греция, Салоники.
Источник: ссылка

Наша группа в Facebook: перейти по ссылке

Присылайте истории, фотографии, документы Ваших родных, участников Великой Победы — мы опубликуем их на центральном портале БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК и на всех площадках, доступных нам .

Наш email: info.rizes@gmail.com

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ГРЕЦИИ ОНЛАЙН