info.rizes@gmail.com

Выставка работ художницы Любови Поповой из коллекции "Костаки"

723

Крупнейшая международная выставка, посвящённая  Любови Поповой открывается в пятницу,

11 октября в 20.00 в Музее современного искусства по адресу Ставруполи, Колокотрони 21.

Выставка под названием «Любовь Попова. Форма. Цвет. Космос» включает почти все работы и архивные материалы художницы принадлежащие не только Музею современного искусства, но и редкие работы из частных коллекций. Стоит отметить, что это первая крупная выставка произведений Поповой, которая была организована на международном уровне за последние три десятилетия и представляет серию рисунков художника, которые никогда не выставлялись.

Композиция с фигурами

«Пространственно-силовое построение»

Это также первая экспозиция  в серии новой выставочной программы музея, которая будет посвящена центральным художникам русского авангарда.
10 фактов о Любови Поповой

• Родилась 24 апреля (6 мая по новому стилю) 1889 года в имении Красновидово (село Ивановское, Московская губерния) в семье богатого предпринимателя.
  • Сначала Любовь Попова училась в московской мастерской, а затем отправилась путешествовать, чтобы расширить свое художественное образование в России, Киеве и Италии, где она изучала русские художественные традиции и искусство эпохи Возрождения. В 1912 году она работала в мастерской Тутлина в Москве и продолжила обучение в Париже вместе с другими русскими художниками, такими как Надежда Удальцова и Вера Пестель.
  • С 1914 года Любовь Попова активно участвовала в групповых выставках и была активным участником группы «Спремус»  Казимира Малевича.
  • В 1918 году Любовь Попова вышла замуж за историка искусства Бориса Николаевича фон Эдинга— автора исследования «Ростов Великий, Углич», вышедшего в серии «Памятники художественной старины».
  • Под влиянием импрессионизма в студенческие годы Любовь Попова включила элементы французского фавизма в свои ранние работы, глубоко изучила новые формы и методы и внесла значительный вклад в развитие художественных движений, таких как кубизм и супрематизм.
  • В двадцатые годы Любовь Попова немного отходит от живописи, обращаясь к сценографии. Она участвует в оформлении спектаклей «Сказака о попе и работнике его Балде», «Канцлер и слесарь».
  • Кроме того, Любовь Попова была педагогом и заложила новые основы для преподавания искусства. С 1920 года до своей ранней смерти в 1924 году она преподавала в Институте художественной культуры.
  • 23 мая 1924 года умер от скарлатины её сын. Любовь Сергеевна Попова умерла также от скарлатины 25 мая 1924 года в Москве. Была похоронена на Ваганьковском кладбище.
  • После смерти Любови Поповой в Москве состоялась персональная выставка работ художницы, одного из ярких представителей русского авангарда в изобразительном искусстве.
  • 19 декабря 2012 года в честь Поповой назван кратер на Меркурии.

Выставка проходит с 11 октября 2019 года по 1 марта 2020 года каждый день с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.