+(30) 6955523333

info.rizes@gmail.com

Волшебная проза мудреца

936

Фазиль Иксандер — живой классик. Искандеровскую прозу называют волшебной, самого писателя — мудрецом. Его книги не пылятся на полках, их часто достают и перечитывают.

Фазиль Абдулович Искандер

Будущий классик советской и российской литературы родился 6 марта 1929 года в Сухуми (Абхазия), где окончил русскую школу с золотой медалью. В 1954 году он окончил Литературный институт имени Горького.

В нем слились две кипящих крови: персидская — по отцу и абхазская — по матери. При этом называет себя русским писателем:

«…не материнским молоком

не разумом, не слухом

я вызван русским языком

для встречи с русским духом».

Русский язык Искандера необычайно богат и поражает неожиданностями. Да он и сам, Фазиль, как личность, непредсказуем.

Книги Искандера можно не только читать, в них удобно жить.

Творчество для него всегда было единственной реальной жизнью. По пять-семь раз мог переписывать свои произведения, сам все перепечатывал с такой страстностью, что у пишущей машинки порой клавиши отлетали.

Нигде, кроме дома, работать не мог. Когда в семье появился второй ребенок — желанный сын (с дочерью Мариной у Саши 20 лет разницы), Фазиль отгородил свой кабинет дополнительной стеной и войлоком обил его дверь: «мне нужно, чтобы я был один, когда работал, но чтобы за стеной шуршала семья». Супругу Искандера — Антонину Хлебникову друзья в шутку называли «мадам Шорох».

Антонина Хлебникова

Судьба жен великих писателей всегда нелегка. Жизнь Антонины, обладательницы лучезарного характера — настоящий подвиг. В те советские годы, когда Искандера не печатали (подписал очередное письмо в защиту какого-то диссидента, напечатался в крамольном журнале «Метрополь»…), Антонина, экономист по профессии, была единственным кормильцем семьи. Работала до самой пенсии. Но главной ее задачей всегда оставалось освещать их дом, их жизнь, его творчество. Быть генератором света, который почти материально исходит из строк Искандера.

Фазиль Искандер с женой и детьми.

Первая книга стихов Фазиля Искандера – «Горные тропы» вышла в 1957 году, в конце 1950-х годов он начал печататься в журнале «Юность».

Знаменитым же Фазиля Искандера сделала сатирическая повесть «Созвездие Козлотура», опубликованная в журнале «Новый мир» в 1966 году. В 1989 году по повести был снят одноименный фильм.

Особое место в творчестве писателя занимает цикл произведений под общим названием «Сандро из Чегема». Также он известен по таким произведениям, как «Ремзик», «Морской скорпион», «Дерево детства», «Стоянка человека», «Кролики и удавы» и многим другим.

Фазиль Искандер награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, высшим абхазским орденом «Честь и слава», лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России, премии «Триумф».

31 июля умер Фазиль (в крещении Василий) Искандер — известный писатель и поэт, замечательный, умный, тонкий, глубокий человек.