+(30) 6955523333

info.rizes@gmail.com

Клайв Льюис Стейплс

722

Британский ирландский писатель, поэт, преподаватель, учёный и богослов, Клайв Льюис Стейплз родился  в ирландском городе Белфаст 29 ноября 1898 года. Отец Альберт Джеймс Льюис, потомок известного юриста, работал адвокатом. Мать Флоренция Августа Гамильтон была дочерью священнослужителя, происходившего из знатного шотландского рода. В семье было двое детей, старшего брата будущего писателя звали Уоррен Гамильтон.

В раннем детстве Клайв был обделен материнским вниманием, о нем заботилась няня Лизи, по вечерам читавшая вслух волшебные сказки Беатрис Поттер, которые очень нравились мальчикам. Находясь под впечатлением от историй про говорящих животных, юные Льюисы придумывали собственные сюжеты, действие которых разворачивалось в фантастическом мире Самшит.

В юности Клайв увлекался греческой мифологией и скандинавским фольклором, затем круг его интересов расширился за счет знакомства с ирландскими сказаниями и произведениями поэта и драматурга периода кельтского возрождения Уильяма Батлера Йейтса.

Потеряв веру в бога в раннем детстве, Клайв увлекался оккультными науками, но после знакомства с Джоном Рональдом Толкином, чтившим христианскую мораль, его атеистические позиции ослабли. В 1931 году Льюис вернулся в лоно церкви, став последователем англиканских традиций. В годы Второй мировой войны Клайв хотел внести вклад в борьбу с захватчиками в качестве тренера новобранцев. Его не взяли, вместо этого предложив делать обзоры в газетах. Писатель отказался и вступил в ряды британских ополченцев.В 1941 году Льюис стал ведущим религиозной программы на радио, выпуски которой поддерживали моральный дух граждан в тяжелый для страны период.

Наиболее известен своими произведениями в жанре фэнтези, среди которых «Письма Баламута», «Хроники Нарнии», «Космическая трилогия», а также книгами по христианской апологетике, такими как «Просто христианство», «Чудо», «Страдание». Льюис был близким другом другого известного писателя — Дж. Р. Р. Толкина. Они оба учились в Оксфорде на факультете английского языка и литературы и были активными членами литературной группы, известной под названием «Инклинги». Льюис был крещён при рождении в англиканской церкви в Ирландии, но в подростковом возрасте утратил интерес к религии. Благодаря своему другу Дж. Р. Р. Толкину Льюис в возрасте 32 лет возвращается в англиканскую церковь (тот, будучи католиком, надеялся, что друг примет католицизм). Вера оказала сильное влияние на его литературные произведения, а радиопередачи на христианскую тематику во время Второй мировой войны принесли Льюису всемирное признание. В 1956 он женился на американской писательнице Джой Дэвидмен. Она умерла от рака четыре года спустя в возрасте 45 лет. Льюис умер 22 ноября 1963 года от почечной недостаточности, не дожив одну неделю до своего 65-летия.

Работы Льюиса переведены более чем на 30 языков, проданы миллионы копий. Книги, составляющие цикл «Хроники Нарнии» известны более всех остальных и популяризированы средствами массовой информации, легли в основу нескольких художественных фильмов.

Самый известный цикл в библиографии Льюиса, «Хроники Нарнии», создавался в течение 7 лет, начиная с 1956 года. Книги, написанные для детей в жанре фэнтези, были переведены на 47 языков и проданы миллионными тиражами.

Фантастический мир Нарнии и ее окрестностей, созданный богоподобным львом Асланом, отражал религиозные представления автора. Основываясь на мифологических сюжетах, он хотел в доступной форме преподнести маленьким читателям мысли о боге и вере, поэтому в книге ясно просматривались параллели с библейским повествованием. Положительные персонажи ассоциировались с пророками и праведниками, отрицательные – с предателями и последователями Сатаны.

«Хроники Нарнии» привлекают не только увлекательной, фантастической стороной произведений, но и религиозным подтекстом. При этом подтекст художественного произведения предстает перед интерпретатором и переводчиком как область двойного измерения, двойного смысла — как сфера рациональная, научная и духовная, трансцендентная, которая выходит за пределы научного познания.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • Несмотря на то, что он известен как христианский автор, христианином он был не всегда.
  • Он принимал участие в Первой мировой войне в составе британской армии.Льюис поступил на службу в 1917 году и вскоре был призван в 3-й батальон. Он участвовал в боевых действиях во Франции и был ранен в апреле 1918 года
  • Лев, колдунья и платяной шкаф был вдохновлен историей детей, эвакуированных из Лондона во время Второй мировой войны.Льюис разместил в своем доме четверых детей, которые были эвакуированы из Лондона в худшие дни войны (так же, как это случилось с Питером, Сьюзен, Эдмундом и Люси).
  • Кроме детской литературы, Льюис также писал научную фантастику.
    Космическая трилогия родилась в результате пари, заключенного Льюисом и Толкином: Льюис должен был попробовать свои силы в научной фантастике, а Толкин – попытаться написать роман о путешествии во времени. Толкин свой роман так и не закончил.