+(30) 6955523333

info.rizes@gmail.com

Надежда Викторовна Троян

1741

Надежда Викторовна Троян — советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза , кандидат медицинских наук , старший лейтенант медицинский службы.
Надежда Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Верхнедвинск, Беларусь. Отец девушки участвовал в Первой мировой войне. По возвращении домой выучился на бухгалтера. Мать являлась домохозяйкой. Кроме Нади в семье воспитывался и ее младший брат Евгений.  Окончила 10 классов.

В силу географического расположения белорусская земля первой приняла на себя удар фашистов. С начала войны город подвергался жестоким бомбардировкам, а 28 июня, спустя неделю с начала необъявленной войны оказался оккупирован врагом.
С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка», «Буря», бригады «Дяди Коли» в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях.
По заданию организации приняла участие совместно с М.Б. Осиповой и Е.Г. Мазаник в подготовке операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Казалось, что к мучителю не подступиться, но внезапно на горизонте забрезжил огонек надежды. Надежда Викторовна Троян, получив рискованное задание установить контакт и завербовать подходящего человека из личной прислуги наместника, преуспела в выполнении непростой работы. Разведчице удалось убедить Елену Мазаник, выполнявшую функции прислуги в доме Кубе, рискнуть всем и помочь ликвидировать фашистского палача. Благодаря работе, проделанной Надеждой Троян, разведчица Мария Осипова передала горничной миниатюрную английскую мину. Орудие возмездия вмонтировали в кровать тирана и сработало безотказно.

Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»), сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012) и в документальном фильме » Убить гауляйтера»( Россия- Беларусь 2007 год)

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали » Золотая звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году  окончила  1‑й Московский медицинский институтим. И. М. Сеченова. Тогда же, врач-хирург, она познакомилась с военным журналистом Василием Коротеевым (1911—1964), за которого вскоре вышла замуж. Во время войны Коротеев был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда», кстати, работал рука об руку с Константином Симоновым. Оба, как и многие другие их коллеги «с «лейкой» и блокнотом», с первых до последних дней находились на передовой, участвовали в боях. Коротеев, например, защищал Москву, воевал в Сталинграде. У Троян и Коротеева родились двое сыновей, младший из которых, Алексей Коротеев ( известный кардиохирург), активно поддержал инициативу Центрального музея Великой Отечественной войны, касающуюся создания в его стенах стенда, посвященного его матери. Как поддержал и почин присвоения ее имени школе № 1288.

Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Она защитила диссертацию, стала доцентом кафедры госпитальной хирургии и проректором в том же институте. Троян была практикующим хирургом, провела множество операций. Помимо этого, Надежда Викторовна активно занималась общественной деятельностью, работала в комитетах ветеранов войны и защиты мира, была сопредседателем Международной организации санитарного просвещения и членом Международного комитета Красного Креста.

Была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза общества Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления.
Умерла Надежда Викторовна Троян 7 сентября 2011 года в Москве.  Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Художественный фильм «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»)