682

[fusion_builder_container hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» menu_anchor=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»center center» background_repeat=»no-repeat» fade=»no» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ video_mp4=»» video_webm=»» video_ogv=»» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_loop=»yes» video_mute=»yes» video_preview_image=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» margin_top=»» margin_bottom=»» padding_top=»» padding_right=»» padding_bottom=»» padding_left=»»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»left top» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»» dimension_margin=»undefined» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][fusion_title margin_top=»» margin_bottom=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» size=»2″ content_align=»center» style_type=»single solid» sep_color=»»]
[/fusion_title][fusion_text]

Первая часть

Один из известных музыкантов, играющих на понтийской лире, Яннис (Иван) Георгиади (Георгиадис, Кёлялис) является продолжателем традиций бережно хранимых греками Понта на протяжении столетий. Мастерство игры, унаследованное от отца, он перенес с собой из Казахстана на Кавказ и позже в Грецию. Сегодня Яннис – один из известных изготовителей понтийской лиры в Греции. В беседе со мной он поделился эпизодами из истории семьи и рассказал о своих творческих планах на будущее.

Яннис, в каком возрасте вы начали играть на понтийской лире? Что, кроме понтийского происхождения,  подействовало на выбор музыкального инструмента?

У нас стандартная для понтийцев семейная история. В 1918 году в 15 летнем возрасте наш дед Николай бежал из Карса на Кубань. Там, в Белореченском районе, родился наш отец Дмитрий. В 1948 году он женился на Любви Аристидовне Хачиди. В 1949 году его семью, как и многих других греков, депортировали в Казахстан в Аральск. В 1954 году после смерти Сталина переехали в Джамбул. Детей в нашей семье родилось четверо. Старший Николай в 1949, затем Георгий  в 1952. В Джамбуле в 1956  родился я, а  в 1961 – младшая сестра Елизавета. Я после окончания средней школы получил специальность, стал шофером и пошел в армию.

На лире в детстве я не играл. Но слушал постоянно отца. После демобилизации решил продолжить его дело. Мы с братом Николаем стали играть на торжествах (свадьбы, крестины). Я самоучка, учился на слух. Знание понтийского языка и фольклора помогло. Мы знали понтийский хорошо с детства, но из-за иноязычного окружения мало говорили. В армии, в Костромской области, я почувствовал сильную тоску по дому и в том числе по языку. Сам уединялся в лесу и пел отцовские песни. Мое понтийское самосознание в этот период углубилось. Лира для меня не случайный инструмент по двум причинам. Одна национальная. А другая – это семейная традиция.

Отец ваш был непревзойденным мастером игры на понтийской лире, известным на весь греческий мир от Казахстана до Кавказа. Как восприняли родители и близкое вам окружение то, что его дело будет продолжено?

При отце я стеснялся играть. Он вначале не знал, не только какого уровня я достиг, но и вообще играю или нет. Помог один случай. На свадьбе одного из наших товарищей, где средний брат Юра был кумом, как это было заведено, на второй день торжество продолжилось. Отец с дядей Саввой вышли покурить. Николай, который был посмелее и старше на семь лет, предложил поиграть. Я не решался. Тишина была идеальная. Я взял в руки лиру и начал играть, опустив голову, а когда закончил, оглянулся. Позади стоял отец и дядя Савва, и у них из глаз текли слезы.

Старший брат Николай с молодости хорошо пел, средний Георгий танцевал хорошо понтийские танцы. Все знакомые говорили отцу, что нет у него наследника в игре на лире. А тут я всех приятно удивил. В тот же год отец лег в больницу, ему удалили аппендицит. Намечалась свадьба, на которой он не мог играть. Наша тетя, сестра мамы, привела заказчиков к нам. И нас с Николаем впервые пригласили на свадьбу в качестве музыкантов. Так мы и начали. После этого было легче. Репертуар у нас был отцовский. Позже стали появляться кассеты с понтийскими песнями из Греции. Да и брат Николай сам сочинял новые тексты.

Продолжение следует…

Василий Ченкелидис, историк