Стефанос Циципас: как русские корни повлияли на карьеру греческого теннисиста

634

[fusion_builder_container hundred_percent=»no» equal_height_columns=»no» menu_anchor=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»center center» background_repeat=»no-repeat» fade=»no» background_parallax=»none» enable_mobile=»no» parallax_speed=»0.3″ video_mp4=»» video_webm=»» video_ogv=»» video_url=»» video_aspect_ratio=»16:9″ video_loop=»yes» video_mute=»yes» video_preview_image=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» margin_top=»» margin_bottom=»» padding_top=»» padding_right=»» padding_bottom=»» padding_left=»»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ spacing=»» center_content=»no» hover_type=»none» link=»» min_height=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» background_color=»» background_image=»» background_position=»left top» background_repeat=»no-repeat» border_size=»0″ border_color=»» border_style=»solid» border_position=»all» padding=»» dimension_margin=»undefined» animation_type=»» animation_direction=»left» animation_speed=»0.3″ animation_offset=»» last=»no»][fusion_title margin_top=»» margin_bottom=»» hide_on_mobile=»small-visibility,medium-visibility,large-visibility» class=»» id=»» size=»2″ content_align=»center» style_type=»single solid» sep_color=»»]
[/fusion_title][fusion_text]

После своего триумфального выступления на Открытом чемпионате Австралии по теннису, Стефанос Циципас дал большое количество интервью различным мировым СМИ.

Несколько месяцев назад в «New York Times» была опубликована статья о чемпионе Греции, в которой рассказывалось о том, как его происхождение помогло ему стать хорошим и дисциплинированным игроком.

Теннисист уверен, что в большой теннис ему помогло попасть его происхождение и смешанные корни. Отец Стефаноса является греком, а мать – русской.

«Для меня очень важно, что у меня есть уникальный опыт. В моей жизни существует две культуры: греческая и русская. Это помогло мне взглянуть на вещи совершенно по-другому» — отметил теннисист.

Но знали ли вы о том, что мать Стефаноса также была теннисисткой?

Юлия Сальникова родилась 13 августа 1964г. в Советском Союзе. Ее отец, Сергей Сальников, был профессиональным футболистом международного уровня, забившим более 100 голов за свою карьеру в советской лиге. Он стал золотым призером в 1956г. и был награжден почетной медалью в 1957г. Ее отец работал тренером в московском «Спартаке». С 1964г. по 1969г. был также тренером в молодежной сборной в СССР. Параллельно со спортивной карьерой, Сергей обучался на журналистике. В 1979-1984гг. он работал комментатором на радио.

Юлия была игроком № 1 в младшей теннисной лиге в Советском Союзе. Она представляла страну на Fed Cup, победила на Virginia Wage и других международных соревнованиях. Однако, ограничения на поездки и конфликты с федеральными тренерами, которым не нравился тот факт, что у нее в то время был друг из Югославии, резко ограничили карьерные возможности спортсменки.

«В то время у каждого спортсмена из Советского Союза были схожие проблемы, но именно я постоянно находился под пристальным вниманием» — рассказывает Юлия.

Она оставила теннис на один год, чтобы изучать журналистику в Московском университете.
Покинув Советский Союз, спортсменка сумела занять 194-е место в мировом рейтинге в октябре 1990г., играя за местные французские клубы.

Позже Юлия познакомился с Апостолосом Циципасом, за которого девушка вышла замуж и родила 4 детей. Мать Стефаноса рассказала СМИ, что он родился с поднятой рукой, словно держа ракетку и собираясь сделать удар.

«Я всегда была уверена, что жизнь моего сына будет связана с теннисом» — отмечает Юлия и добавляет: «Единственный совет, который я когда-то дала своему сыну – это не терять страсти к спорту и увлеченности. Я сама не чувствовала этого, но знаю, как это важно для соревнований и карьеры в целом».

Стефанос с раннего возраста проходил обучение у своего отца Апостолоса Циципаса, который в то время уже работал тренером по теннису. После того, как отец понял, как сильно его сын любит этот вид спорта и как усердно он готов работать, чтобы покорить вершину, Апостолос оставил все другие обязательства и посвятил все свое время Стефаносу и его тренировкам.

Воспитание матери из Советского Союза сыграло важную роль в карьере теннисиста. Еще в ранние года она вмешалась в воспитание сына, когда обратила внимание, на то, что некоторые тренировки не проводились с необходимой серьезностью.

«Моя мама научила меня дисциплине. Именно этот элемент зачастую отсутствует в греческой культуре» — отмечает Стефанос.

Тем не менее, теннисист говорит о том, что ему удалось приобрести положительные качества от обоих родителей: дисциплину от матери и оптимизм от отца.

[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]