+(30) 2310 232308

+(30) 6955523333

info.rizes@gmail.com

Святая великомученица Параскева Пятница

562

Известно, что родилась Параскева Пятница в III веке в состоятельной семье сенатора в Иконии — столице древней Лакаонии, в Малой Азии. Ее глубоко верующие родители из дней Страстной седмицы особо свято почитали Великую пятницу — день крестных страданий Иисуса Христа. Поэтому и дочь, родившуюся в пятничный день, назвали Параскевой, что в переводе с греческого значит «пятница». Девушка была красива невероятно, поэтому к ней один за другим ходили свататься молодцы. Но каждый возвращался ни с чем — она была непреклонна. Воспитанная в благочестивой семье, Параскева с юных лет дала обет безбрачия и приняла решение посвятить свою жизнь Богу и просвещению язычников. «Один у меня жених — Иисус, других не надо», — говорила она. Время тогда было нелегкое для христиан. Их преследовали за проповедование истин Господних и призывали поклониться языческим идолам. Параскева же, напротив, рассказывала людям о чудесах Божьих и отвергала идолопоклонничество.

Однажды в края, где жила Параскева, отправился Аэтий, слуга правителя Диоклетиана. У него было поручение — найти проповедников Христовых и выбить из них веру любыми путями. Не прошел он и мимо дома Параскевы. Ее родители к тому времени уже умерли, и защитить девушку было некому.

Увидев, насколько она красива, Аэтий сначала хотел ее помиловать и даже просить ее руки, но поняв, что так просто Параскева от своей веры не отречется, решил действовать. С болью в сердце приказал он своим слугам раздеть Параскеву и высечь ее воловьими жилами. Какую боль испытала девушка, даже представить невозможно. Но никто не услышал ни единого ее слова, ни единого крика — она молилась про себя и просила Господа дать ей выдержать эти испытания.

Долго пытали Параскеву, изредка прерываясь и спрашивая, не готова ли она изменить свое решение и все-таки поклониться идолам. Но ответ ее был всегда одинаков. В конце концов, ее тело истерзали так, что девушка уже почти не дышала. В бессознательном состоянии бросили ее на ночь в темницу, ожидая, что к утру найдут ее бездыханной. Но каково же было удивление слуг, когда на рассвете они обнаружили в темнице совершенно здоровую Параскеву, без единого следа побоев на теле! Не могли они знать, что ночью к девушке прилетел ангел, посланник Божий, и излечил ее. «Это все идолы тебя спасли!» — пытались внушить святой и привели ее в храм, чтобы она поклонилась им. Но как только Параскева оказалась внутри, все идолы как один рассыпались в прах. Аэтий со своими приспешниками не на шутку испугался и приказал отрубить девушке голову — чтобы наверняка. Сжалился Господь, видя ее страдания, и забрал к себе в Царствие Небесное.

После мученической смерти Параскевы многие задумались о вере Божьей и стали христианами. То тут, то там стали появляться храмы — большие и маленькие, — названные в ее честь Пятницами.

Икону Параскевы Пятницы в прошлых веках часто можно было увидеть в домах христиан. Да и сейчас она не редкость в красном углу жилища. Считается, что Параскева оберегает дом от злого глаза и дарует семье благополучие и мир. Обязательно икону держат у себя владельцы полей и скота — она является их покровительницей и дарует плодородие. В день ее памяти, 10 ноября, в храм приносят урожай и освящают его. Плоды оставляют до следующего года.

Ну и, прежде всего, Параскеву принято считать «бабьей заступницей». Сама она выбрала для себя лучшего жениха — самого Христа, а потому и девушке каждой желает найти достойного спутника. Есть даже специальная молитва (можно найти ее в молитвенниках), которую читают женщины, мечтающие о замужестве. Говорят, если творить ее с верой и открытым сердцем, Параскева непременно дарует хорошего мужа.

Днем памяти Параскевы Святой стал 10 ноября. Верующие не ходили на работу, а отправлялись в храм к иконам, несли дары и просили помощи. О чем можно и сегодня попросить мученицу?

  • Святая Параскева всегда считалась женской заступницей и помощницей. Она дает излечение девушкам от разных болезней, бесплодия.
  • Для сохранения семейного счастья вешают ее икону дома.
  • Женщины просят ее о хорошем муже.
  • Перед родами некоторые вешают на шею иконку с молитвой.

В день ее почитания не приветствуется веселье и тяжелый труд. Стоит провести его в кругу семьи за чаепитием, прогулками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Похожие Новости
Теги
Подпишитесь на нас
Рубрики