[/fusion_title][fusion_text]

Третья часть (Заключение)

Первую часть можно прочитать здесь.
Вторую часть можно прочитать здесь.

Один из известных музыкантов, играющих на понтийской лире Яннис (Иван) Георгиади (Георгиадис, Кёлялис) является продолжателем традиций бережно хранимых греками Понта на протяжении столетий. Мастерство игры, унаследованное от отца, он перенес с собой из Казахстана на Кавказ и позже в Грецию. Сегодня Яннис – один из известных изготовителей понтийской лиры в Греции. В беседе со мной он поделился эпизодами из истории семьи и рассказал о своих творческих планах на будущее.

Продолжение интервью…

Бытует мнение, что стиль игры твой и твоего отца отличается от других. В чем выражается это отличие?

Понтийская музыка в Греции изменилась. Из-за использования запрограммированных электронных звуков она напичкана новыми эффектами. Я играю в старом стиле, как раньше.  Мелодия у меня понятная, без больших импровизаций. Пою так, как чувствую. В Греции есть превоклассные специалисты по игре на понтийской лире, но они «носилки не таскают» как я. Ведь я, по сути, так и остался любителем. Основная моя работа не имеет  отношения у музыке. На севере Греции в селах играют, так как я. Это мое мнение. Тоже любители. Ко мне часто подходят понтийцы 1922 года и других периодов переселения  и благодарят за удовольствие, полученное от игры.

Кроме игры на лире, ты занимаешься изготовлением этого инструмента. Как удалось тебе овладеть секретами этого непростого ремесла?

Наш отец инструменты не делал. Но, налаживал их хорошо. Менял крышку. Зачастую и не один раз. От нее 80% звука зависит. Настраивал. Искал звук. Многие занимались изготовлением лир, но трудно было найти хорошего мастера. А отец на чем попало играть не мог. Он всегда говорил, что лира, кроме того, что из нее должен исходить хороший звук, должна быть сделана красиво. Он был в постоянном поиске хорошей лиры. У меня от отца два инструмента осталось. Лично я в Греции начал присматриваться к новым формам. Да еще и брат меня подтолкнул: «Ты же можешь»!  Склонность к такого вида работам у меня была и раньше. Я одно время ювелиром работал. С мелкими работами справляюсь хорошо. Кроме этого, мне подвернулся случай. Друг отца дядя Юра Спириди знал методику изготовления. Правда, лиры у него неоттесанные какие-то, несимметричные. У него я научился тому,  какой инструмент столярный надо использовать. Он же принес мне полено. Тутовник. Под его подсказку я и начал. Сейчас я понимаю, что первый мой инструмент не был доведен до идеала.  Второй инструмент уже был лучше. Я подарил его своему наставнику. Мои лиры начали пользоваться спросом. Когда я строил дом больше думал о том, где разместить мастерскую. Сейчас, когда спускаюсь вниз в подвальное помещение, где пахнет деревом, погружаюсь в близкую моему духу атмосферу. Возможно, с годами я не смогу играть, но мое занятие связанное с изготовлением лир, будет объединять меня с моим любимым делом.

Как можно понять, что инструмент получился качественный? Есть ли какие-то стандарты в изготовлении этого древнего музыкального органа?

Говорят, что существуют стандарты. Есть даже частное мнение, что все наши понтийцы мастера-любители просто плотники. Я столкнулся со следующей мыслью одного из изготовителей лир: «Для изготовления скрипки есть свои стандарты, а для нашей лиры что нет? При дворе царя Митридата лирарии (лирарисы), что играли на чем попало»? Некоторые подходят научно к этому вопросу. Так или иначе, все мы, кто изготовляет лиры, придерживаемся каких-то правил. Но каждый раз, беря в руки новый инструмент, мы не знаем, что он нам «скажет»? Когда подходит последняя стадия работы, терпения не хватает. Временами часами сижу за работой, чтобы закончить и сразу сыграть. Хочется услышать новый звук. Может я «больной» человек? Бывает неудачно выходит. Звук не нравится. А другим наоборот может понравиться. Так одну из лир я забраковал. А она понравилась одному талантливому лирарису.

Я стараюсь делать цельный корпус. Раньше вручную это делалось. Теперь есть приспособления. Кусковой инструмент, по моему мнению, может играть даже лучше, но он не долговечен. Сколько бы я инструментов не изготовил,  постоянно учусь. Отец мой говорил, что к другому музыканту, даже к самому посредственному, надо прислушиваться. Всегда найдешь что-то полезное для себя. Это касается и изготовления инструментов.

Яннис, что для тебя в жизни представляет особенную ценность? Что приносит тебе вдохновение в творчестве?

Больше всего мне ценно то, что у меня благополучная, номальная, здоровая семья. Я женился в 1980 году в год Московской олимпиады. Супругу зовут Елена. Хорошие сыновья Константин и Георгий.   У одного техническое образование, но работает не по образованию. Младший у меня более удачливый. Закончил институт. Он программист. Работает в банке. Работой доволен.

Душа музыканта должна быть спокойна. Когда у тебя дома все хорошо, ты творишь. Слава Богу! У меня всегда в семье было все хорошо. К тому же со мной живет моя мама. Я младший. По нашим понтийским обычаям родители живут с младшим сыном.

Василий Ченкелидис, историк
[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]